В минувшие выходные в белорусской столице второй раз в истории прошли международные шоссейные велогонки «Кубок Минска» и «Гран-при Минска», собравшие команды из тринадцати стран.
Обе гонки внесены в календарь Евротура Международного союза велосипедистов, что даёт шанс спортсменам бороться за рейтинговые очки. Беларусь делегировала на соревнования пять команд: велоклуб «Минск», РЦОП, МГЦОР, сборные страны и Минской области.
Программу состязаний открыл Кубок Минска. Гонщикам предстояло проехать дистанцию 176 км, которая состояла из пяти кругов по 31,5 км, вокруг Минского моря. Участники заезда стартовали весьма резво, однако уйти в отрыв лидирующей группе удалось лишь примерно на 50-м километре дистанции, а уже на отметке 95 км преимущество беглецов составило почти две минуты. Однако пелетон принялся наращивать скорость, пустившись в погоню за выскочками, и уже за 15 км до финиша полностью нивелировал отрыв — публика стала свидетельницей зрелищного массового финиша, предварил который коварный разворот на 180 градусов в конце проспекта Победителей.
В лидирующей группе ехали мастера спринта, член сборной Беларуси Евгений Гутарович и капитан «Минска» Сергей Попок, что позволяло болельщикам надеяться на викторию одного из соотечественников. Однако лучший финишный спурт выдался у молодого гонщика «Русвело» Александра Куликовского (2:51.08), оставившего Гутаровича и Антона Ивашкина из МГЦОР на второй и третьей позициях (оба — то же время). В шаге от места на пьедестале остался Сергей Попок. Таким образом, второй год подряд Кубок Минска не покорился белорусским велогонщикам.
Девятнадцатилетний россиянин, ставший также обладателем специального приза в номинации «Самый молодой спортсмен», отметил высокую степень конкуренции в завершившейся гонке:
— Победа далась нелегко, ведь соперники подобрались весьма серьёзные. Каждый боролся до последней секунды, благо мне хватило сил на финишный спурт и всё закончилось благополучно. Погода была изменчивой — приходилось ехать то по сильному ветру, то против него, да и знойное солнце добавляло определённый дискомфорт. Но гонка мне понравилась. С удовольствием приеду в Минск снова.
Однако без почестей наши соотечественники не остались. Приз зрительских симпатий достался Сергею Попку, в номинации «Лучшая команда Кубка Минска-2016» первенствовали литовцы из «STAKI-Baltik vairas», а лучшим белорусским гонщиком стал Евгений Гутарович, полный решимости поменять «серебро» на «золото» Гран-при Минска:
— Это было живо, динамично и захватывающе. Гонка изобиловала атаками, отрывами, некоторые из которых носили странный характер. Дело в том, что обычно в таких гонках в Европе отрыв случается, когда гонщики мощно атакуют. А тут вроде идёт перетяг, но никто оторваться не может. А когда пелетон чуть расслабился, вперёд вырвалась группа из 30 человек. Такое редко можно увидеть на континенте. В этом своеобразие сегодняшней гонки. Был готов к резвому старту, ведь большинство ребят, составивших конкуренцию, — это «андеры» до 23-х лет. Каждый хочет себя проявить с лучшей стороны, поэтому атаки начались буквально с первых километров дистанции. А опытные спортсмены старались более рационально рассчитывать свои силы. Шестёрка беглецов? Не было никаких сомнений, что общая группа их без труда настигнет, ведь мы действовали более слаженно, ребята из России ехали быстро, что позволяло держать хороший темп, без рваных отрезков. Поэтому ликвидация отрыва была предсказуема. Разворот перед финишем тут, конечно, своеобразный. Опять же надо учитывать тот факт, что большинство гонщиков — молодые, энергичные, которые после почти 180 км подлетают к виражу на адреналине, и вписаться в такую коварную траекторию становится проблематично. Тем не менее хочу обратить внимание, что завал в сегодняшней гонке случился только на этом развороте. Завтрашний Гран-при? Надеюсь, что эта гонка сложится успешнее. Сегодня есть пьедестал, но нет первого места. Будем это исправлять.
Большие надежды на этот самый Гран-при Минска, безусловно, возлагал и Сергей Попок, год назад ставший триумфатором заезда. Участникам предстояло проехать 120 км по столичным улицам (10 кругов по 12 км). На каждом втором кругу спортсменов ждали промежуточные финиши, за победы на которых начислялись очки. Гонка вновь ознаменовалась динамичным стартом — уже на первом отрезке в отрыв ушла группа из девяти атлетов, а к третьему кругу лидеров вовсе осталось трое, и среди них ехал новобранец «минчан» украинец Александр Головаш, в прошлом году выигравший Кубок Минска. Однако заключительный отрезок дистанции прошёл по сценарию предшествующей гонки — за 15 км до финиша отрыв прекратил своё существование. Зрители вновь замерли в предвкушении массового рейда у Дворца спорта. Надо отдать должное велосипедистам «Минска», которые на последних метрах вывезли своего лидера Сергея Попка на удобную позицию, а спринтер уже никому не отдал победу, показав результат 2 часа 41 минута 2 секунды. Вторым стал гонщик латвийской команды «Alpha-Baltic» Андрис Смирновс, а «бронза» досталась Евгению Гутаровичу (оба — то же время).
Защитивший титул чемпиона Гран-при Минска Сергей Попок поблагодарил своих партнёров за помощь и отметил командный дух гонки:
— Сегодня мы с ребятами сработали как одно целое. Всё прошло по плану: удалось реализовать 100 процентов задуманного. Лидерство Головаша было частью нашего тактического плана, и он не подвёл. При полпреде впереди было проще ехать в группе. Опасный разворот? Я бы сказал, он добавляет изюминку минской гонке, а финишировать в группе всегда небезопасно, необходимо грамотно выбирать позиции. Я очень люблю выступать дома за особенные эмоции таких стартов. Поддержка родных и близких является огромным стимулом для меня, греет сердце и душу. Думаю, сегодняшний групповой финиш понравился зрителям.
Дополнительные призы Гран-при Минска также нашли своих обладателей. Самым молодым спортсменом гонки вновь стал Александр Куликовский, а самым активным велогонщиком по итогам четырёх промежуточных финишей — латвиец Дейнс Кенепейс, лучшим белорусским спортсменом был признан Сергей Попок, а лучшей командой — сборная Беларуси.
Валерия ШВЫРЁВА, Спортивная панорама