Минувший сезон для гонщика шоссейной команды велоклуба «Минск» Станислава Божкова стал одним из самых успешных. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился с перспективным спортсменом.
— Станислав, были ли в карьере более успешные сезоны, нежели минувший?
— Считаю, что самый-самый провел в 2012 году. Выступал за итальянскую команду «Палаццаго». Тогда одержал две победы, дважды становился вторым и четырежды поднимался на третью ступеньку пьедестала. Немалую роль в этом успехе сыграл местный тренер Аливано Локателли. У него к каждому гонщику индивидуальный подход. У меня, например, на один выходной было больше, чем у других партнеров по команде.
— А тренировки в Беларуси и Италии отличаются?
— У нас работают по километражу, а там — по времени. Самые длительные занятия в Италии растягивались на шесть с половиной часов. Но это не в соревновательный период, а в подготовительный. Тренировки очень утомительные. Бывало, садишься на обочину и не можешь ехать. Группа уезжает вперед, тебя никто не ждет. Почему останавливался? Я приезжал в январе без подготовки, а партнеры по команде уже имели накат по 3 000 км. Итальянские парни надо мной смеялись: мол, иностранец, а ехать не может. Я им ничего не отвечал. А на первой же международной гонке стал вторым. Партнеры очень удивились.
— Кто пригласил вас в велоклуб «Минск»?
— Один из тех, кто стоял у истоков клуба, — Александр Кучинский. Понимал, что полезно поработать с таким мастером, как Александр, перенять опыт. Я даже не сомневался. Мой первый тренер Любовь Немкова, с которой консультировался по поводу перехода, одобрила минский вариант. Отмечу, что уже в первом сезоне мы навели шороха среди европейских команд. Гонщики из дружин Старого Света были в шоке от наших успехов. Лично я добавил в результатах. Дебютный сезон за «Минск» получился добротным. На стартах не побеждал, но было несколько подиумов, выиграл шесть гороховых маек, которые вручают победителям горных зачетов.
— Способность хорошо выступать на горных этапах раскрылась в Италии?
— Моим кумиром был титулованный велогонщик Альберто Контадор. С увлечением смотрел по телевизору, как испанец здорово проводил этапы, выигрывал. Его специализация — горные этапы, многодневки. Хотел быть похожим на него. Мечта сбылась, когда перешел в итальянскую команду «Поденцано». Впервые увидел горы, где подъем составляет 12–15 км. У меня хорошо получалось крутить педали под большой уклон, обгонять соперников. Кроме того, могу успешно ускориться на финишном отрезке. В этом сезоне на блоке китайских гонок, когда заболел наш основной спринтер Сергей Попок, довелось участвовать в финишных разборках. Тогда около 80 велосипедистов из 130 участников претендовали на попадание в тройку сильнейших. Я стал вторым, проиграв визави из Китая по фотофинишу. В этом сезоне выиграл одну гонку и еще трижды становился призером. И теперь со спокойной душой буду отдыхать.
— Какой план на отпуск?
— Нам дали 15 дней. Планирую заняться делами, которые накопились за время выступлений. В том числе нужно вылечиться — в Китае приболел. Хотелось бы повидать родителей, которые живут в Орше. Я ведь целый сезон в разъездах. Конечно, неплохо было бы слетать на море. Но понимаю, что не успею все сделать. Почему короткий отпуск? Набрал хорошие кондиции в этом году. Не хочется потерять форму. У нас в феврале 2017-го ожидается первый старт. В декабре в Минске займемся общефизической подготовкой — тренажерный зал, бассейн, лыжи. А в январе отправимся на сборы в Италию.
— В праздники отдыхаете?
— Разве что на Новый год, который провожу с родителями, друзьями. В этом году планирую поехать к родственникам в Москву. Остальные праздники, в том числе день рождения, выпадают на подготовку или старты. Когда появляется свободное время в Минске, хожу на хоккей. Поддерживаю наше «Динамо». Как-то команда нашего велоклуба проводила сборы в Сочи. Ходил на матчи местной одноименной дружины, в составе которой играет белорус Андрей Костицын.
— Наш велогонщик Евгений Гутарович рассказывал, что когда пересаживается с велосипеда на машину, то не любит, если его обгоняют. А вы?
— Я не приверженец экстремальной езды, предпочитаю спокойный ритм. А вот на велосипеде чувствую себя комфортнее, чем за рулем авто. Летом на тренировки добираюсь на двухколесном коне. Моя лучшая машина — велосипед.
Денис Голуб, Минск-новости