Только два процента британцев путешествуют на велосипеде

чт, 31/07/2014 - 18:42

По данным Британского туристического обзора, с конца 90-х доля автомобильных поездок снизилась до 12%, а путешествия на велосипеде остались на уровне тех же 2%, что вызвало критику государственной политики по развитию велосипедного движения, сообщает Cycling Weekly.

Согласно статистике, до 30% упала доля прогулок пешком, а вот использование общественного транспорта, напротив, возросло.

Как отмечает СТС (Британский клуб велопутешествий) послеолимпийский бум, вызванный Играми-2012 в Лондоне, уже прошел, и популярность велосипедов вернулась на уровень 2011 года. Путешествия на велосипеде стали менее частыми, но более продолжительными, чем в исследовании 1995/97 годов.

«Последовательное снижение путешествий на велосипеде, слегка сглаживаемое увеличением длительности поездок, показывает, что политика Англии в отношении велосипедного движения неэффективна, - сказал главный координатор СТС Крис Пек. – Нам удалось посадить на велосипеды мужчин среднего возраста, но мы не создаем условий, чтобы их дети или внуки могли спокойно кататься на велосипеде».

Исследование, охватившее в этом году более 16 000 человек, показывает, что в 2013-м 18% поездок на автомобиле не превышали расстояния в одну милю, а 67% ограничивались дистанцией до пяти миль. Несомненно, такие путешествия вполне могли совершаться на велосипеде. Пек также заметил, что британцы стали реже использовать велосипед для поездок на работу и чаще для отдыха.  По его словам, на снижение также повлияли недостаток финансовых вливаний в развитие велодвижения и плохое состояние дорог.

Между тем, среди путешествий на велосипеде наибольший спад переживают поездки за покупками, на работу и визиты к друзьям.