Станислав Божков взял горную майку на 1-м этапе велогонки Tour of Fuzhou

ср, 08/11/2017 - 22:49

Континентальная команда велоклуба «Минск» успешно стартовала на международной многодневной велогонке первой категории Tour of Fuzhou в Китае.

На первом этапе велогонки гонщик «Минска» Станислав Божков финишировал вторым и захватил лидерство в классификации лучших горняков.

Шестое издание престижной китайской многодневки собрало более 120 гонщиков, представляющих 22 команды из 14 стран. «Минск» делегировал в Фучжоу следующий состав: Станислав Божков, Евгений Соболь, Константин Клименков, Антон Музычкин, Роман Романов.

Tour of Fuzhou славится своими сложными рельефами, которые пользуются большой популярностью у горняков. Не стал исключением и нынешний выпуск. Организаторы решили просеять пелотон уже с первого этапа, предложив участникам трассу длиной 107,4 км с финишем в гору.

Минчане оказались готовы к такому раскладу. Тем более, что в составе белорусской команды на старт вышел обладатель горной майки Tour of Fuzhou-2016 Станислав Божков.

На протяжении первых 90 км дистанции, которые проходили по равнине, ведущие команды (в том числе «Минск») контролировали гонку.

Уехавший отрыв, в которым минскую команду представлял Евгений Соболь, продержался до начала подъема.

Перед горой команда выполнила большой объем работы, позволив своему лидеру Станиславу Божкову сэкономить силы перед финишным отрезком.

Капитан не подвел партнеров, сумев выиграть обе горные премии (второй и первой категории) и возглавить горный зачет велогонки.

Самую малость не хватило Божкову, чтобы добавить к этому еще и победу на этапе. В компании из восьми гонщиков, первыми приехавших на финиш, белорус финишировал вторым, пропустив вперед только украинца Михаила Кононенко из команды Kolss. Третье место на этапе занял австралиец Дрю Мори, выступающий за Terengganu (Малайзия).

9 ноября на Tour of Fuzhou равнинный этап (109,2 км), на котором шанс проявить себя получат спринтеры. Так что на расстановку сил в генеральной классификации, где Божков идет вторым, итоги 2-го этапа вряд ли сильно повлияют. А за сохранность горной майки Станиславу и вовсе беспокоиться не стоит: горных премий на кону нет, лишь два спринтерских «промежутка». За них у «Минска» тоже есть кому побороться