Станислав Божков принес «Минску» первую победу на гонках высшей категории

вт, 18/07/2017 - 20:39

Гонщик континентальной команды «Минск» Станислав Божков выиграл третий этап одной из самых сложных велогонок мира Tour of Qinghai lake в Китае.

После двух спринтерских этапов участников ждало непростое испытание – горный этап длиной 133 км с премией высшей категории на высоте 3819 метров через 75 км после старта.

Начало гонки получилось очень быстрым, средняя скорость на первых 25 км дистанции составляла 50 км/ч.

Божков был активен и заметен с самого начала этапа. Сначала белорус выиграл промежуточный финиш на 51,7 км, а затем оказался в группе из семи гонщиков, которые отправились за горной майкой. Заключительный отрезок подъема непросто дался гонщику «Минска», который был на вершине седьмым.

А горная премия третьего этапа и гороховая майка достались другому белорусу – Илье Кошевому, выступающему за итальянскую команду Wilier.

На спуске беглецам удалось удержать свое преимущество над внушительной группой преследователей. А в финишном спринте не было равных Божкову, который опередил всех товарищей по отрыву и стал победителем этапа. Эта победа стала для континентальной команды "Минск" первой в истории на гонках высшей категории.

Второе место занял венесуэлец Йонатан Монсальве (Qinghai Tianyoude), третьим был итальянец Давиде Мучелли (Meridiana Kamen).

«Я в первый раз еду гонку Tour of Qinghai lake, ощущения непередаваемые. Горы здесь очень высокие и сложные, поделился впечатлениями триумфатор. – Журналисты спрашивали, как мне горные пейзажи, к сожалению, я был сосредоточен на гонке и не смог ими насладиться».

Победа на этапе принесла гонщику «Минска» желтую майку лидера общего зачета велогонки. «Понимаю, что будет очень непросто удержать майку, однако мы вместе с командой сделаем для этого все возможное, - с надеждой и в то же время реалистично смотрит в будущее Божков. – Гонка длинная, и может случиться все что угодно - посмотрим».

Впереди у участников еще один высокогорный этап протяженностью 159 км с финишем на озере Цинхай. Две горные премии – первой (3750 м) и второй категории (3470 м), один промежуточный финиш.