Станислав Божков и Сергей Попок финишировали в топ-8 1-го этапа "Тура Китая II"

вс, 11/10/2015 - 13:11

Континентальная команда "Минск" стартовала на международной велогонке "Тура Китая II".

После успешного выступления на первой части китайской многодневки и победы в командном зачете белорусы попали под пристальное внимание соперников. Они смогли сполна это ощутить уже на стартовом этапе "Тура Китая II", который прошел по улицам района Банан в городе Чуньцин.

Спортсменам предстояло преодолеть 135 км (4 круга по 33,3 км). На финише каждого из трех первых кругов разыгрывались спринтерские очки и бонусные секунды, а последний финиш был горной премией.

Гонка получилась нервной, атака следовала за атакой, однако пелотон не позволял никому отъехать больше чем на полминуты. В итоге первый спринт завершился групповым финишем. На втором очки собрал отрыв из четырех гонщиков, в котором ехал Станислав Божков. Белорус был вторым, заработав три балла и две бонусные секунды. На третьем промежуточном финише бонусы поделили два гонщика казахстанской Vino4ever и австриец из Tirol.

На последнем километре перед финишем в группе случились сразу три завала. К счастью, никто из гонщиков «Минска» в них не попал.

Подъем перед финишем успешнее всех преодолел итальянец Маттеа Гавацци (Amore&Vita), ставший победителем этапа. Вторым был его соотечественник Рикардо Стаччиотти (Nippo - Vini Fantini), а третьим голландец Йохим Ариесен.

Гонщики «Минска» также приехали в головной группе и реально претендовали на призовые места: Станислав Божков финишировал шестым, Сергей Попок – восьмым.

Дмитрий Жигунов финишировал 16-м, Константин Клименков – 22-м, Андрей Пешкун – 98-м, Антон Музычкин – 104-м.

Результаты стартового этапа позволили минской дружине расположиться после первого этапа "Тура Китая II" на втором месте в командной классификации вслед за Nippo - Vini Fantini.

В генеральной классификации Станислав Божков идет седьмым, отставая от захватившего лидерство во всех номинациях Гавации на 8 секунд. Сергей Попок и Дмитрий Жигунов в общем зачете занимают 16-е и 23-е место, имея в пассиве 10 секунд.

"Тур Китая II" продолжится 13 октября в городе Шаоян, куда команды отправятся завтра утром.