Сергей Рубан: «К старту готовы»

вт, 15/04/2014 - 15:49

16 апреля на велодроме BGŻ Arena в польском Пружкове стартует Кубок Польши, участие в котором примут спринтеры велосипедного клуба «Минск». О готовности гонщиков, задачах на турнир и ближайших планах команды мы узнали у тренера Сергея Рубана.

- Как прошла подготовка к первому старту сезона?
- В принципе, ребята готовы. В том числе и физически. Единственное, что в наши планы немного вмешалась погода. Переход с зимы на весну – самый опасный для спортсменов период. Вылезаем из-под крыши на дорогу, и начинаются проблемы со здоровьем, простудные заболевания. Вроде бы на солнце тепло, но все это обманчиво. Вот, пожалуй, наиболее негативный момент прошедшего подготовительного периода.
Кроме того, не стоит забывать, что гонщики уже более полугода не имеют соревновательной практики. Соревнуются только друг с другом на тренировках. Надеюсь, что этот турнир в Польше их взбодрит, а сбор в Испании позволит вывести ребят на ту позитивную волну, которая была у них в прошлом году. Планируем привести команду в оптимальное состояние к чемпионату Европы.

- В каких видах программы в Польше рассчитываете на успешное выступление?
- Это не та гонка, в которой стоит концентрировать внимание на каких-то отдельных нюансах. Прежде всего, стоит задача, чтобы ребята почувствовали соперника, поймали кураж. Я вообще считаю, что неправильно настраивать гонщика на какой-то конкретный результат. Спортсмена нужно учить получать от гонки удовольствие. И если это у него получится, то будет и результат. Думаю, если ребята переключатся с непростых тренировочных будней на предстоящий старт и придут в себя, то выступят достойно.
Хочу также понаблюдать на турнире за нашими девочками, которые в прошлом году приняли участие всего в двух турнирах. Будет интересно посмотреть на их реакцию и психологическое состояние в соперничестве с представительницами других стран.

- После Польши у вас запланирован сбор в Испании. Почему остановили свой выбор именно на этой стране?
- Был в Испании неоднократно. Мне очень нравится и сама страна, и климат, и тихая спокойная атмосфера. Мы едем в район Гранады, который известен своим национальным природным парком и горными массивами высотой до 3000 метров. Там проходят подготовку команды уровня ВМС, гонщики которых занимают призовые места на гонках Гранд тура. Насколько я знаю, там очень любит тренироваться австралиец Эванс, выигравший в 2011 году Тур де Франс.
Место, где будет находиться наша база, расположено на высоте 800 метров над уровнем моря. Это среднегорье, ближе к нижней границе, которое даст возможность заложить организму базу на будущее, для предстоящего чемпионата Европы.
Кроме того, в ходе этого визита в Испанию мы собираемся согласовать детали следующего сбора, который запланирован в июне, ближе к чемпионату Европы. Нужно наладить контакты, договориться с треком в Валенсии, чтобы летом уже целенаправленно готовиться к ответственному старту.