Божков - в топ-3 последнего этапа и с майкой самого активного гонщика «Тура Габона»

пн, 06/03/2017 - 00:35

Шесть подиумов, из которых два победных, майка самого активного гонщика и три гонщика в топ-25 общего зачета – таков итог выступления континентальной команды «Минск» на международной многодневной велогонке первой категории «La Tropicale Amissa Bongo» в Габоне.

На последнем седьмом этапе минская команда вновь была на виду. Традиционный этап «Тура Габона» (137,5 км), большая часть которого проходила по улицам Либревиля, был богат на атаки и отрывы. Судьба желтой майки была практически решена, однако желающих отличиться напоследок было хоть отбавляй.

Минчане четко контролировали ход гонки, по очереди подсаживались во все отрывы. Особенно активен был Эдуард Ворганов, который за свои старания едва не получил на этапе майку самого агрессивного гонщика. Больше россиянина в отрыве проехал только алжирец Мансури.

Одну из последних атак «закрыл» Станислав Божков, защищавший майку самого активного гонщика. Уехать больше чем на полторы минуты семерке беглецов пелотон не позволял. Но и догнать всех до финиша не успел. Шестеро финишировали буквально перед группой. Божков пересек финишную линию третьим вслед за эритрейцем Мероном Абрахамом и датчанином Асбьорном Андерсеном (Delko Marseille).

Финиш из накатившей следом группы выиграл Сергей Попок, который был седьмым (0:03).

Станислав Божков сохранил розовую майку и лидерство в очковом зачете. Сергей Попок в списке самых активных гонщиков стал третьим.

В топ-25 крупнейшей велогонки UCI Africa Tour попали три гонщика «Минска»: Евгений Соболь (11), Станислав Божков (14), Сергей Попок (24).

Для первого участия результаты более чем достойные. К примеру, победитель генеральной классификации  француз Йоанн Жене (Direct Energie) шел к своему успеху долгих десять лет, став за это время рекордсменом по количеству выигранных на «Тур Габона» этапов (6). Так что у «Минска»​ еще все впереди.

ТУР ГАБОНА, РЕЗУЛЬТАТЫ